问答
会员登录
更多
什么是佛教?

佛教是种教育,即佛的教育。这是佛教二字的本来意义。

佛住世的时候就有人问过什么是佛教,佛的回答是:“诸恶莫作、众善奉行、自净其意,是诸佛教”。这是一种很通俗简约的解释。

“诸恶莫作、众善奉行”是世间法,是从行为上的论述;自净其意是出世法,是心灵的修行;两者是从身到心的修行。

何谓修行?修行就是净化自己行为与心灵的过程。修正自己的行为,向内审视自己的内心,探究一切苦与烦恼的根源,净化自己心灵上的贪欲、嗔恚、痴愚,得到心的解脱。

涅盘是佛教所追求的终极目标。所谓涅盘,就是心的解脱。《杂阿含经》对涅盘的表述是:“贪欲永尽,嗔恚永尽,一切烦恼永尽,是名涅盘”。

近似地说,佛法就是止息痛苦的方法。

大部分宗教都认为这个世界有一个至高无上的教主,人只要信这个教主,死后就能上天堂,否则有下地狱的可能。这是求他人的宗教。

而佛教的根本修法是自力,向内心审视自我、开悟证道以求解脱。故佛教谓一切外求的宗教为外道,这是佛教与其它宗教的分水岭。外道没有歧视之意,指的是心外求法。大乘佛教有许多他力救济的法门,但从根本上来说,这些都是助行。即使生到西方极乐世界,在佛与菩萨的亲自教导下,还得靠自己修行方能得到彻底解脱。

所以佛教没有主宰,佛陀只是老师。释迦牟尼佛只是比我们先开悟、是个先行者,悟到了宇宙人生的真相,找到了生命的归宿与心的解脱的方法,并把这些方法传授下来。所以佛陀与信仰者的关系是师生关系,我们拜佛是礼师。在寺院中,我们可以看到有“本师释迦牟尼佛”的称谓,本师就是根本的老师的意思。从“本师”二字,就可看出佛弟子与佛的这种师生关系。

寺院兼具佛教学校、佛教博物馆、佛教象征物的功能,但主要功能还是佛法的教育。从寺院的组织架构上我们也可以看到与学样类似的性质,寺院住持之下,一般有三大执事:首座、维那、监院,住持相当于校长,三大执事分管教务、训导、总务三事。法师相当于老师,指导僧人及大众的日常学习。

从前面的作息表时间表中,我们也可看出寺院的学校性质。日复一日的诵经、打坐、修行规仪皆是勤学不掇的过程。许多寺院经常举行法会,讲解佛经、带领在家学佛的人诵经、举行各种禅修活动等,这些都是学习的过程。


技术支持: 建站ABC | 管理登录