问答
会员登录
更多
给佛像拍照,就是不敬吗?去寺院到底能不能拍佛像?

1472908877117295.png

到寺院里,看见庄严的佛像,拍摄下来,想分享给大家,这本身就是一种布施的方式,让更多的人有缘走近佛门,这难道不是好事吗?怎么会“不恭敬”呢?

一位师兄近来在朋友圈晒了一张和佛像的合影,被人郑重警告要下地狱,说是把佛像收入照片中就是不敬,把自己和佛像摆在一起照更是大不敬,说是已符合被金刚地狱录取的条件。

原本该给人信心,温暖,慈悲的佛教,怎么被传递出来的却尽是恐吓,让学佛变成了如履薄冰?不去寺院没事,去了寺院一趟却处处犯错,处处有罪过?

大多数人可以理解对于石窟这类不可恢复的文物内的佛像,不让拍照是避免闪光对佛像贴金造成伤害。但对一些可不断护养,且现代的反复刷金佛像的寺院,不允许拍照,和佛像拍个照就是不敬吗?

从佛法传播的角度,没有查证到不能为佛像拍照的依据。反而从佛陀时代开始就有画师为佛陀画像的例证,甚至在描述中,当时画师因为佛陀周遍全身的光芒过于耀眼,无法睁眼画像,佛陀还专门以神通力将自己的身像投射到画布上,方便画师作画。以后历代,佛教绘画、造像艺术的发展对佛法的传播起到了无法估量的利益。

佛像一般由金、木、土等制造而成,只是佛法传播的一种化现方便。单独拍佛像和以往画、塑佛像以便流通传播的行为并没有本质差别,恭敬与否在于个人,而不能因噎废食。

因此,在寺院中,对于木质建筑物、字画、丝绸制品、壁画等文物,我们应禁止使用闪光灯拍照;而对于拍摄佛像,首先最好征得寺院管事同意,心生恭敬心,同时要尽量拍摄佛像全身,让见相者也心生欢喜。

1472908828458450.png

最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 建站ABC | 管理登录