首页 >> 文化 >>佛学常识 >> 世间万物因缘和合而成
详细内容

世间万物因缘和合而成

清朝顺治帝有一首悟道诗:

未曾生我谁是我,

生我之时我是谁,

长大成人方是我,

合眼朦胧又是谁。

佛法认为世界的生成与毁灭,世间万物的存在与消失都来自因缘的聚散,所谓“因缘成世界,因缘灭世界”,因缘合和缘生,因缘和合缘灭。因此,佛教对世界形成的解释,简单说就是“因缘因果”。在佛教的经论中,关于因缘的解释很多。在《阿含经》中有这样的偈子:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”


佛教所说的缘起法,有以下三大特征:

第一、果从因生

果,就是结果和现象。结果从哪里来呢?哲学家和神学家也都是从结果去寻求事物产生的原因,但由于他们的智慧不够,从而导致了对事物起因的错误认识。比如很多宗教认为的神创万物,把神作为事物产生的原因,宿命论者也是这种看法。而偶然论者认为事物无因无缘,都是片面的看法。佛陀以他的大智慧亲证了宇宙人生的真理之后,为我们揭示了世间万物的真正起因,也就是说,任何一种结果和现象都是由因缘和合而生。

第二、事待理成。

事就是事物存在的具体事相,如桌子、房子、麦克风、座谈会等等,都叫做事相。理则是事相存在的规律,例如人这种事相的存在法则就是十二因缘。在十二因缘里,我们最容易认识到的两个环节是生缘老死。生,是生命的诞生和存在,这种存在的结果是老死,这是人生所要经历的必然规律。任何一个人出生后,都要经过老和死的自然规律,不管是男人还是女人,不管是今人还是古人,不管是中国人还是外国人,都无法摆脱生和老死的过程,这就是“事待理成”。

第三、有依空立。

有,是指存在,空,是指不存在,任何一种存在的现象都是建立在不存在的基础上。以茶杯为例,正因为没有这个茶杯,所以它才能经过工人的制造而产生,我们不能离开具体条件谈存在。在座各位可以想一想,离开具体的条件,会有我们手里的茶杯吗?这就是佛法所讲的空。“有依空立”是缘起法的第三个特征。

任何事物的存在,都要具备上述三个特征。我们还是以桌子为例,桌子是果,它通过木工、铁钉、木料加工而成,然后再由油漆工漆成现在这个样子,这叫“果从因生”。实际上,不是任何一个人都能制造桌子,而是掌握了专门技术的木工才能制造桌子,这叫事待理成;作为这个桌子,它在木工制造之前是不存在的,是由木工加工而成,这叫有依空立。如果我们用这三个特征去检验事物的存在,就会发现宇宙间的任何事物都具备这三个基本特征,都离不开缘生缘灭的法则。

佛法正是从缘起的角度才主张世界上不存在第一因。因为世界上的万事万物都是各种条件的组合,就条件本身来说,是相互依赖的,并没有一个最初的条件。就以我们身上穿的衣服来讲,它是由棉纱、染料纺织工人和机器以及裁缝等众多条件和合而成,缺少任何一种条件,都不能成为衣服,其中什么才是最初的条件呢?这也正说明,世界上根本找不到所谓的第一因。所以,佛法否认世界有开始,否认世界有名为始基的本原。

古希腊人为什么主张世界有本原?是从有限的人生经验出发来判断的。就我们每个人来说,某年某月某日出生,几岁开始读书,几岁开始工作,似乎都有一个起点。基于这种经验型的思维,他们就以为世界的产生也有本原,有起点。而佛法从缘起的角度来透视,认为世界是因缘的和合,不存在第一因,也就没有开始的本原。所以说,以上帝或真主作为创造世界的第一因,在佛教看来是不能成立的。 

1471309552210932.jpg

最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 建站ABC | 管理登录